胎内高原のコシヒカリ 結婚式 引き出物のお米
令和5年産は完売となりました。
令和6年産の出荷は、10月上旬を予定しております。
準備が整いましたら、販売を再開いたします。
今しばらくお待ちください。
結婚式の引き出物に最高級コシヒカリはいかがでしょう?
結婚披露宴の引き出物に、結婚式2次会出席者への引き出物に、贈って喜ばれる「新潟のコシヒカリ」。毎日の食卓で「結婚式の引き出物にいただいた新潟のコシヒカリはおいしいね!」と会話が生まれ、新米ご夫妻からの引き出物として、大変喜ばれております。
お米の持ち帰りは重くて大変? → いいえ、目録作成及び直送サービスをご利用ください。
目録作成を無料で対応しております。
挙式当日にお渡しするのは目録のみ。お米はご自宅への直接お届けする直送サービスもご利用いただけますので、どうぞご利用ください。
新潟コシヒカリギフトがお届けするお米が結婚式の引き出物に選ばれているのは、パッケージやカード付だからという外見が良いだけではありません。「お米そのものが安全でおいしいから」とのお声を数多くいただいております。 安心安全なお米「結婚式 引き出物に 新潟のお米」を、ご結婚の喜びの御裾分けに!
結婚式 引き出物のお米としてお届けする米袋は、表面に雲竜和紙を貼り付け、金銀を散らした高級感のあるもの。
贈答用箱も風呂敷包みをイメージした拡張高いデザインです。
のし紙をお付けしてお届けします。
結婚式 引き出物のお米は、メッセージカード付です。
お二人の写真が入ったオリジナルのメッセージカードを無料でお付けします!
風呂敷包み(有料オプション)
結婚式の引き出物のお米を風呂敷にお包みしてお送りすることもできます。大切な方への贈り物に、ぜひ、ご利用ください。
※風呂敷包みの対応商品は、贈答箱のサイズとの組み合わせにより、3kg・4kgの商品のみ対応しております。
ご注文いただきました「結婚式の引き出物のお米」は、
1)式場へ直接お届けすることも可能です。
2)送付先リストを頂戴できれば、列席者のご自宅あてに商品を直送することも可能です。当日は目録のみをお渡しする形です。
3)ご要望に応じ「目録」の作成も行い、ご指定日までにお届けすことも可能です。書式は下記画像のとおりです。
荷物をご自宅までお持ち帰りいただく負担がなくなりますので大好評!挙式の2~5日後、お日柄を選んでお届けできると宜しいかと思います。着日のご指定を承ります。送料は無料です。
■結婚式場に直送を希望される場合
カートシステム内「お届け先」欄に、式場のお名前およびご担当者様名、ご住所、電話番号をご入力ください。
■列席者のご自宅宛に直送を希望される場合
お届け先リスト(お名前、郵便番号、ご住所、お電話番号)をExcelファイル等で、info@tainai-farm.jp 宛に送付願います。着日のご指定がございましたら承ります。
お届けするお米は、胎内高原で育てた 新潟産コシヒカリ!
新潟県北部、岩船産コシヒカリの産地に隣接する山間地で、丁寧に育てられた希少なお米です。
新潟県内ではコシヒカリの三大産地としまして、魚沼産、佐渡産、そして岩船産があり、食味値が「特A」として広く愛されています。胎内高原は行政区域の違いで「岩船産コシヒカリ」とは呼べませんが、岩船産コシヒカリの産地と同様に、飯豊連峰を有する磐梯朝日国立公園に隣接する山間地で収穫されたお米です。
日本一小さい山脈が西日を遮ります。
田んぼの西側には、はわずか標高300メートル程度の日本一小さい櫛形山脈があり、夏場の暑い西日を遮ってくれます。
高い山の麓に田んぼがありますので、朝日が昇るのも遅くなり、昼夜の寒暖差が生まれる環境となっています。
この山脈により田んぼがある地域は小さな盆地となっており、そのため、昼夜の温度差や適度な湿度といった、お米を栽培するのに最適な地理的条件を満たしています。
写真は、胎内高原の山間から、日本海側(西側)に向かって撮影しました。
田んぼの奥(西側)にそびえるのが櫛形山脈です。
キレイな水
雪深い飯豊連峰からの伏流水
ここ胎内高原は水が清らかなのが特徴です。
東側に飯豊連峰があり、豪雪や万年雪などでゆっくりと地中に染み込んだ水が、伏流水として湧き出しています。
また、湧き出した伏流水は、ミネラルウォーターとしてボトリングされ販売されているほどです。
そんな綺麗で澄んだ水が、田んぼに注がれ、お米が育ちます。
田んぼの脇には胎内川が流れ、夏には鮎が遡上する清流となっています。
一等米を色彩選別機で2度選別
カラー対応色彩選別機でしっかりと選別
籾殻を取り玄米にした段階で、一度色彩選別機にかけます。
使用してる選別機には、3台の高精度デジタルラインセンサカメラを搭載されており、カメムシにかじられた着色米やシラタを精度良く排除してくれます。
胎内ファームでは、JAへ出荷するお米は、色彩選別機1回処理を行い、出荷しています。
ホームページでご注文いただいたお客様へお届けするお米は、さらにご満足いただけるよう、上記のお米を再選別(色彩選別機処理を2回)し、玄米で低温倉庫にて保存しています。
玄米で低温倉庫に保管
低温倉庫でしっかりと保管
収穫したコシヒカリは、もみ擦りした後、カラー色彩選別機で厳選された玄米を袋詰めし、低温倉庫にて保管しています。
新潟の冬場は稀に零下になるほど気温が下がることがありますので、凍結防止の役割もはたしています。常に一定の温度で品質保持に努めています。
ご注文をいただきましたら、室内に移動して室温になじませ、結露がない状態で精米を行っています。
受注精米
注文をお受けしてから精米
白米は、空気により酸化します。この酸化が進みますと、白米の味を劣化させてしまいます。
ですから、お客様のご注文をいただいてから、精米しております。
低温倉庫から出してすぐには精米いたしません。室温になじませ、結露がないことを確認してから精米いたします。ですから、申し訳けございませんが、注文日の即日発送は、できない場合もございます。
おいしい新潟産コシヒカリをおいしくお召し上がりいただくためにも、お客様のお手元にコシヒカリが到着しましたら、是非、冷暗所(冷蔵庫を含む)にて保管してください。
インフォーメーション
■の日はお休みをいただいております。
配送およびメールでのご連絡等はできませんのでご了承ください。
電話対応時間:平日9:00~18:00
(農作業不在時は留守電にご用件をお願いします。)